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Infos et ingrédients

Difficulté : Facile     Préparation : 20 min     Cuisson : 40 min 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

  • 4 aubergines

 

  • 400 g de hachis de boeuf

 

  • 800 g de tomates pelées
  • 1 gros oignon

 

  • 6 pommes de terre fermes
  • Sel, poivre, cannelle, ail, huile d'olive

 

  • Pour la béchamel: 50 g de farine, 50 g de beurre, 1 litre de lait, noix de muscade, fromage râpé

 

 

 

 

 

Préparation

 

  • Coupez les aubergines en rondelles d'un cm d'épaisseur, salez-les et laissez dégorger.
  1. Dans une casserole, faites revenir dans un peu d'huile d'olive l'oignon coupé en petits dés, l'ail, le hachis, puis ajoutez les tomates pelées.  Salez, poivrer et ajoutez 1 cuillère à café de cannelle (ou 2 pour un goût plus soutenu). Laissez mijoter.  Si vous en avez, vous pouvez aussi simplement réchauffer de la bolognaise et y ajouter la cannelle.
  2. Epluchez les pommes de terres et coupez-les en rondelles d'un demi cm d'épaisseur.
  3. Rincez les aubergines et faites-les dorer dans un fond d'huile d'olive dans une poêle. Absorbez le surplus d'huile avec du papier absorbant. Réservez.
  4. Préchauffer le four sur 180 degrés.
  5. Préparez la béchamel: dans un poelon, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine, mélangez le tout et faites colorer légèrement (blondir). Incorporez le lait et battez fermement jusqu'à l'ébullition jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajoutez un peu de fromage, la noix de muscade et salez-poivrez à votre convenance.
  6. Huilez un grand plat et disposez en couches successives: de la sauce tomate et le hachis, les pommes de terre, les aubergines, la sauce tomate et le hachis, la béchamel. Recommencez de manière à tout utiliser.
  7. Recouvrez de fromage râpé et de papier aluminium, enfournez pour 30 minutes. Enlevez le papier aluminium puis prolongez la cuisson de 15 minutes.
  8. La moussaka est un excellent plat "fourre-tout" pour les restes, n'hésitez pas à la customiser!
  9. Bon appétit...