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L'ortie, partie 1

Présentation

 

"Croyez-moi, s'il ne fallait garder qu'une seule plante sur terre,

ce serait l'ortie" pense François Couplan, ethnobotaniste.

 

L'ortie a mauvaise réputation, nous avons tous des souvenirs de notre enfance liés à des piqûres d'orties qui nous ont laissé un a priori négatif sur cette "mauvaise herbe" trop présente dans nos jardins.  Et pourtant! De tous les temps, l'ortie a été utilisée pour ses nombreux bienfaits

 

En effet, l'ortie contient de nombreux minéraux et oligo-éléments dont le calcium, le chore, le magnésium, le manganèse, le potassium, le soufre, le zinc, le silicium, le fer en importante quantité, mais aussi des vitamines, entre autres B2, B5, B9, C, K, de la chlorophylle,...  Grâce à quoi elle est notamment diurétique, dépurative, détoxifiante, calmante (douleurs), galactogène, anti-allergique, hémostatique, antidiarrhéique, antibactérienne, vermifuge,...

 

L'ortie est une plante qui sait se défendre: ses feuilles sont très dentelées et munies de poils urticants, sortes de minuscules ampoules ou dards contenant un venin proche de celui de certains serprents ou insectes. Ce venin contient des acides divers qui participent au vertus bienfaisantes de la plante.

 

Nous nous proposons de vous donner quelques idées pour l'utiliser facilement chez vous, pour votre jardin, pour votre beauté (partie 1), pour votre santé ou encore pour la cuisine (partie 2), et pouvoir ainsi bénéficier de ses nombreux avantages. 

 

Il est utile de préciser qu'il est important:

 

  • de se munir de gants et de manches longues pour la cueillette (ou d'avoir le "truc" de l'herboriste qui arrive à la saisir entre l'index et le pouce au niveau de la tige sans se faire piquer, et ensuite qui la passe entre ses doigts comme un plumeau, dans le sens de la plante pour "casser" les petites ampoules qui contiennent le venin et rendre la plante inoffensive).
  1. de chercher des endroits éloignés de toute pollution routière et éloignés de déjections d'animaux pour la cueillir (évitez les bordures de routes ou de chemins de promenade p. ex.)
  2. d'utiliser les feuilles les plus jeunes et donc les plus tendres (surtout en cuisine) en cueillant la partie supérieure de l'ortie.
  3. de savoir qu'il existe des contre-indications à l'absorption d'ortie : en cas de grossesse, en cas d'oedème par rétention dûe à une insuffisance cardiaque ou rénale et en cas de traitement médicamenteux en particulier allopathiques anti-inflammatoires, anti-colagulants, diurétiques, contre l'hypertension,... renseignez-vous auprès de votre médecin ou pharmacien.

Pour le jardin

 

L'ortie stimule vos plantations

 

De manière générale, l'ortie "embellit" vos légumes puisqu'elle les stimule et les renforce (p. ex: poireaux, tomates, haricots,...), grâce à l'azote qu'elle contient.

 

Truc: Lors du repiquage, froissez quelques feuilles d'orties, placez-les dans le trou avant d'y planter votre légume: l'ortie froissée aidera à la reprise et fortifiera la croissance du légume en lui fournissant les nutriments essentiels.

 

L'ortie lutte contre les nuisibles

 

L'ortie éloigne les pucerons (pensez à vos rosiers) et les acariens, elle constitue une bonne prévention contre le mildiou.

 

Pour préserver votre portefeuille et l'environnement, l'idéal est d'utiliser le purin d'ortie que vous aurez fabriqué vous-même. En arrosant vos plantes avec du purin d'orties, vous leur apporterez de nombreux minéraux et oligo-éléments, mais surtout de l'azote.   Il contient aussi du phosphore, mais par contre très peu de potasse. L'azote est nécessaire aux plantes dans leur phase de croissance pour le développement des tiges et des feuilles.  Il favorise aussi la flore microbienne du sol.

 

 

RECETTE DU PURIN D'ORTIE

 

 

Ingrédients et matériel:

 

 

  • - un seau
  • - des orties
  • - de l'eau: l'idéal est l'eau de pluie récupérée car elle ne contient pas de chlore, mais l'eau du robinet convient également.
  • - un bâton
  • - une passoire: si possible avec une maille assez fine, style épuisette ou passoire garnie d'un linge qui améliorera la filtration.
  • - un bidon

 

Préparation:

 

- Munis de gants, cueillez des bouquets d'orties au sécateur de manière à bien remplir le seau (n'hésitez pas à tasser les orties dedans) et en veillant à ce qu'il n'y ait pas trop d'autres plantes ou herbes mélangées aux orties. Les orties en fleurs conviennent aussi (les fleurs sont vertes, à ne pas confondre avec le lamier blanc qui a des fleurs blanches et n'est pas urticant).

 

- Remplissez le seau d'eau jusqu'à ras bord. 

 

3 astuces pour éviter la mauvaise odeur du purin d'ortie:

 

- Trouvez un endroit à l'ombre pour déposer le seau.

- Ne pas couvrir le seau pour laisser s'en échapper les gaz dûs à la fermentation.

- Brasser le purin tous les jours à l'aide d'un bâton.

 

- Au bout de quelques jours, le mélange a changé de couleur, il est plus foncé.

 

- Remuez bien tous les jours avec un bâton, vous verrez que des bulles apparaissent en surface, c'est que le mélange fermente toujours. 

 

- Après une dizaine de jours, plus aucune bulle n'apparaît lorsque vous brassez le mélange, votre purin d'ortie est prêt!

 

- Enlevez les orties du seau (jetez-les sur le compost, c'est un excellent activateur) et filtrez le liquide restant.

 

Conservation

 

Il se conserve plusieurs mois dans un bidon opaque, à l'abri de la lumière et dans un lieu où la température varie peu. 

 

Si vous voulez savoir si un purin d'orties est toujours actif, arrosez sans dilution une mauvaise herbe et attendez quelques heures, si elle est brûlée, c'est qu'il est toujours utilisable.

 

Utilisation

 

- Soit dilué à 10% (1 litre de purin d'orties avec 9 litres d'eau) pour arroser les plantes. On l'utilise généralement au printemps pour la croissance des plantes.

- Soit dilué à 5% (1 litre de purin d'orties dans 19 litres d'eau) en pulvérisation sur les feuilles directement, cesser la pulvérisation lorsque de grosses gouttes se forment.

- La dilution est importante: le purin d'ortie peut brûler les plantes s'il est utilisé trop concentré ou trop fréquemment.

- Les légumes feuilles (laitues, poireaux, épinards) sont les plus friands de l'apport d'azote, par contre les légumes racines le supportent moins bien, ils seront plus sensibles aux maladies et des risques de pourriture peuvent apparaître.

- Les légumes qui produisent des fruits (tomates, poivrons, etc.) peuvent être fertilisés une ou deux fois au début de leur développement mais après ce sont les feuillages qui seront renforcés au détriment des fruits.

 

Pour la beauté

 

L'ortie est aussi une "herbe beauté".  Riche en zinc, silice et vitamine B, principaux éléments responsables du renouvellement cellulaire de la peau, des cheveux et des ongles, elle est idéale pour les soins anti-chute de cheveux, pour nettoyer la peau, pour lutter contre l'eczéma, les pellicules, les cheveux gras, etc.

 

Voici quelques recettes faciles.

 

EN BAIN DE MAINS OU DE PIEDS

 

Hachez finement ou mixer 2 poignées de feuilles fraîches d'orties par litre d'eau. Laissez bouillir 10 minutes, laissez les feuilles (elles auront perdu leur caractère urticant).  Une fois l'eau à température supportable (mais aussi chaud que possible, trempez les mains ou les pieds pendant 20 minutes. Excellent pour activer la circulation sanguine mais aussi pour renforcer les ongles.

 

EN DECOCTION

 

Pour un usage externe purifiant et antibactérien, appliquez sur une compresse une lotion préparée avec 2 poignées d'orties que vous aurez laissé bouillir dans un litre d'eau pendant 10 minutes.  A utiliser à température ambiante contre les problèmes cutanés comme l'acné ou les boutons de fièvres.

 

EN SHAMPOING

 

Faites bouillir pendant 15 minutes un litre d'eau mélangé à 100 grammes de racines d'orties.  Mixez le tout et mettez en bouteille.  Appliquez l'équivalent d'un petit verre sur votre tête et massez autant que vous pouvez jusqu'à avoir mal aux bras. Laissez agir au moins 5 minutes avant d'ajouter votre shampoing habituel et de rincer. C'est naturel, efficace contre les pellicules et pour faire briller les cheveux et peut être utilisé pour tous les types de cheveux et plusieurs fois par semaine.

 

EN MASQUE

 

Faites infuser 2 cuillères à soupe d'orties pendant 20 minutes dans 200 ml d'eau bouillante. Ajoutez quelques cuillères d'argile verte en poudre surfine jusqu'à obtenir une pâte épaisse. Appliquez la préparation sur le cuir chevelu et sur la longueur des cheveux, massez doucement. Laissez agir quelques minutes et rincez bien.

 

EN EAU DE RINCAGE

 

Versez 2 cuillères à soupe d'orties sèches dans 1,5 litre d'eau bouillante. Laissez infuser 15 minutes et filtrez. Utilisez cette préparation tiéde en dernière eau de rinçage, contre les cheveux gras.

 

 

POUR L'UTILISATION DE L'ORTIE EN CUISINE ET SANTE, CLIQUEZ : ICI