Accueil > Medias > Trucs et astuces > Le veau : quelle cuisson utiliser ?

Le veau : quelle cuisson utiliser ?

Sur LocaLife, vous trouverez différents producteurs de veau qui vous proposent différents types de morceaux : longe, noix pâtissière, tendron, flanchet,...

 

Ca n'est pas toujours facile de savoir à quelle partie de l'animal ces noms correspondent et encore moins simple de connaître les types de cuisson qui leur sont adaptés.

 

Grâce à LocaLife, ces derniers n'auront bientôt plus de secret pour vous... 

 

    A bouillir
Votre morceau de veau sera plongé entièrement dans un liquide et cuira longuement à petits frémissements. La blanquette est une recette classique de ce type de cuisson.
  • Collier
  • Flanchet
  • Tendron
  • Poitrine
  • Travers
  • Jarrets

 

A braiser
Ici, votre morceau de veau sera préablement revenu sur chaque face dans une poêle bien chaude. Ensuite, il terminera sa cuisson dans une casserole couverte, à feu doux et longtemps. 
  • Collier
  • Tendron
  • Poitrine
  • Travers
  • Jarrets

 

A rotir
La viande sera cuite au four avec peu de matière grasse. le jus de cuisson pourra être utilisée comme sauce ou comme base d'une sauce plus élaborée.
  • Côte découverte
  • Côte seconde
  • Côte première
  • Filet
  • Longe
  • Côte filet
  • Quasi
  • Noix
  • Noix pâtissière
  • Sous-noix
  • Poitrine
  • Travers
  • Epaule
 

 

A poêler 
La viande sera saisie à haute température dans une poêle contenant de la matière grasse. Le temps de cuisson sera très court, court ou long en fonction des goûts de la personne qui dégustera.
  • Côte découverte 
  • Côte première
  • Côte seconde
  • Côte filet
  • Quasi
  • Noix
  • Noix pâtissière
  • Sous-noix
  • Poitrine
  • Travers
  • Epaule

 

A griller
Pour ce dernier mode de cuisson, le veau sera cuit à haute température sur un grill.
  • Côte découverte
  • Côte première
  • Côte seconde
  • Filet
  • Côte filet